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[명절 음식] 집에서 즐기는 떡케이크
2021-01-27
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김이 모락모락 나는 따끈한 떡이 생각날 때가 있다. 색색으로 곱게 물들여 층층이 쌓아 올린 떡케이크는 맛도 좋고, 보기도 좋다. 이번 설에는 영화 〈리틀 포레스트〉에서처럼 도란도란 모여 앉아 갓 쪄낸 떡을 먹으며 마음을 나눠보자.
요리&스타일링 문인영(101recipe)
삼색 떡케이크
재료(지름 20cm 찜 틀 1개 분량)
팥 1컵, 멥쌀가루 360g, 단호박 가루 1작은술, 쑥 가루 1작은술, 설탕 5큰술, 소금 1작은술, 물 6컵+3큰술
만들기
① 냄비에 팥을 담고 잠길 정도의 물을 부어 끓기 시작하면 물을 버린다.
② ①에 물 6컵과 소금 1작은술을 넣고 중간 불에서 30분 이상 삶는다.
③ 푹 익은 팥을 넓은 팬으로 옮겨 중간 불에서 수분을 날려가며 주걱으로 뒤적인다.
④ 불을 끄고 설탕 2큰술을 넣어 섞은 후 식힌다.
⑤ 멥쌀가루를 120g씩 나누어 볼에 담고 2개의 볼에 단호박 가루와 쑥 가루를 각각 넣어 흰색, 녹색, 노란색 세 가지 색의 가루를 준비한다.
⑥ 각각의 볼에 물을 1큰술씩 넣어 손으로 쥐었을 때 잡은 형태가 유지될 정도의 질감으로 만든다.
⑦ 각각의 가루는 체에 한 번 내리고 설탕을 1큰술씩 섞은 후 다시 한번 체에 내린다.
⑧ 찜기에 젖은 면포를 깔고 녹색, 흰색, 노란색 가루 순서로 얹는다.
⑨ ⑧ 위에 팥고물을 올리고 20분간 찐다.