긴장감으로 가득한 대학수학능력시험일. 수험생들의 허기진 배를 채우고, 더불어 꽁꽁 얼어붙은 마음까지 녹여줄 수 있는 도시락이 필요하다. 정성 가득한 도시락 먹고 모두 끝까지 파이팅!
요리&스타일링 스튜디오 로쏘
⑴ 우엉떡갈비
재료 우엉 25g, 대파 10g, 다진 소고기 150g, 포도씨유 적당량
만들기
① 우엉은 껍질을 벗기고 대파와 함께 잘게 다진다.
② 볼에 다진 소고기와 ①, 간장, 굴 소스, 설탕, 참기름, 후춧가루를 넣고 충분히 치댄 다음 동글납작한 모양으로 빚는다.
③ 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ②를 노릇하게 굽는다.
⑵ 브로콜리두부무침
재료 브로콜리 50g, 두부 1/4모, 다진 마늘 1/4작은술, 참기름 1작은술, 참깨·소금 적당량씩
만들기
① 브로콜리는 한 입 크기로 썰어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
② 두부는 칼등으로 으깬 뒤 면포에 싸서 물기를 꼭 짠다.
③ 볼에 ①과 ②, 다진 마늘과 참기름, 참깨, 소금을 넣고 고루 섞어 완성한다.
⑶ 날치알새우달걀말이
재료 손질 냉동 새우 20g, 날치알 20g, 달걀 2개, 다진 마늘 1/4작은술, 포도씨유·소금 적당량씩
만들기
① 손질 새우는 물에 담가 해동한 다음 잘게 다지고, 날치알은 묽은 소금물에서 해동한 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다.
② 볼에 달걀과 ①, 다진 마늘, 소금을 넣고 고루 섞는다.
③ 팬에 포도씨유를 두르고 ②의 달걀물을 부어 돌돌 말아가며 익힌다.
⑷ 북어뭇국
재료 북어채 10g, 무 40g, 대파 3cm 1토막, 달걀 1개, 다진 마늘 1/4작은술, 물 1½~2컵, 새우젓 1/2큰술, 들기름 적당량
만들기
① 북어채는 5~6cm 길이로 썰어 물에 적신 다음 가볍게 물기를 짠다. 무는 한 입 크기로 납작하게 썰고, 대파는 송송 썬다.
② 달군 냄비에 들기름을 두르고 북어채와 무를 넣어 무가 투명해질 때까지 볶는다.
③ ②에 물과 대파, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 뒤 달걀을 풀어 넣는다.
④ 새우젓으로 간한다.
⑸ 버섯영양밥
재료 쌀 2/3컵, 건표고버섯 2개, 당근 15g, 깐 밤 3개, 표고버섯 불린 물 2/3컵, 참치액 1큰술
만들기
① 쌀은 30분 이상 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
② 건표고버섯은 30분간 불려 밑동을 제거한 뒤 채 썰고, 당근은 2cm 길이로 채 썬다. 깐 밤은 4등분한다.
③ 냄비(또는 솥)에 ①과 ②를 함께 담고, 표고버섯 불린 물과 참치액을 넣어 센 불에서 끓인다.
④ ③이 팔팔 끓으면 약한 불로 줄여 15분간 익힌 뒤 불을 끄고, 10분간 뜸을 들여 완성한다.
꼭 기억하세요!☆
1 도시락 메뉴는 새롭고 특별한 것보다 평소에 아이가 자주 먹던 것으로 준비하세요.
2 밀폐 용기를 이용할 경우 뜨거운 음식은 반드시 한 김 식힌 후 뚜껑을 덮어주세요.
3 숟가락과 젓가락을 잊지 마세요! 혹시 안 가져온 친구를 위해 여분을 챙겨주어도 좋아요.
4 당분을 보충할 수 있도록 간식도 챙겨주세요.