가래떡으로 떡국만 끓여 먹는다고? 이번에는 색다른 디저트 만들기에 도전해보자.
달콤한 앙버터, 짭조름한 명란 등을 얹어 다양하게 즐길 수 있는 가래떡 메뉴를 제안한다.
요리&스타일링 문인영, 권민경(101recipe)
(앙버터, 조청+콩가루, 단짠 간장 조청)
재료 가래떡(각 10cm) 5개, 꼬치 6개, 단팥 앙금 토핑(시판 단팥 앙금 2큰술, 무염 버터 15g), 조청과 콩가루 토핑(조청 2큰술, 볶은 콩가루 1큰술), 단짠 간장 조청 토핑(조청 1큰술, 간장 1작은술, 통깨 약간)
만들기
① 냉동 상태의 가래떡은 상온에서 15분 정도 해동한다.
② 해동한 가래떡을 약 2cm 두께로 썬다.
③ 에어프라이어에 넣고 180℃에서 5~7분간 굽는다(오븐 사용 시 180℃로 예열한 후 10분간 굽기 또는 약한 불에 달군 프라이팬에서 앞뒤로 노릇하게 2~3분 구워도 된다).
④ 구운 떡을 꼬치에 4개씩 꽂은 후 각각의 토핑을 올린다.
⑤ 단팥 앙금을 얹고 무염 버터를 작은 크기로 잘라 얹는다.
⑥ 조청을 올린 뒤 콩가루를 뿌린다.
⑦ 조청과 간장을 섞어 가래떡 꼬치 위에 올리고 통깨를 뿌린다.
명란마요 가래떡
재료 가래떡(길이 10cm) 4개, 마요네즈 2큰술, 백명란젓 2작은술, 설탕 1작은술
만들기
① 냉동 상태의 가래떡은 상온에서 15분 정도 해동한다.
② 해동한 가래떡을 떡이 벌어질 정도로 세로로 깊게 칼집을 낸다.
③ 볼에 마요네즈, 백명란젓, 설탕을 넣고 섞는다.
④ 짜주머니에 ③을 넣어 칼집 낸 가래떡 안에 채운다(작은 스푼을 사용해 채워도 된다).
⑤ 에어프라이어에 넣고 180℃에서 5분간 굽는다(오븐 사용 시 180℃로 예열한 후 10분간 굽는다).