메뉴 바로가기 본문 바로가기
뒤로가기
맨위로
정보마당
[행정 정보] 전기차 충전 방해 행위 등 단속, ‘2021년 기준 사업체조사’ 실시 등
2022-01-25
  • 기사공유
  • 엑스 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 밴드 공유하기
  • 링크 복사
본문글자크기

전기차 충전 방해 행위 등 단속

시행일 1월 28일부터
단속 대상 전기차 충전 시설 및 전용 주차 구역
  ※ 친환경자동차법 개정으로 기존 건축물 포함
단속 내용 현장 단속 및 과태료 부과 등 행정 조치
부과 금액
- 충전 방해 행위(전기차 충전 구역에 일반 차량 주차, 물건 적치 등): 과태료 10만 원
- 충전 시설 및 충전 구역 표지선 훼손 등: 과태료 20만 원
문의 환경과 02-2147-3256


‘2021년 기준 사업체조사’ 실시

우리나라 산업 전반에 대한 고용, 생산, 투입(비용) 등에 관한 구조를 파악해 정부 정책 수립과 평가 등을 지원하는 기초 자료 등으로 활용하기 위한 ‘2021년 기준 사업체조사’를 실시합니다. 1인 이상 사업체는 모두 조사 대상이며, 조사원의 귀 사업체 방문 시 적극적인 협조를 부탁드립니다.
조사 기준일 2021년 12월 31일
조사 기간 2022년 2월 9일(수)~3월 6일(일)
조사 대상 2021년 12월 31일 현재 송파구에서 산업 활동을 수행하고 있는 종사자 1인 이상 모든 사업체(약 7만4944개)
참여 방법 조사원이 사업체를 방문해 응답자와 면접을 통해 조사
  (우편 조사, 배포 조사, 인터넷 조사 등 병행 실시)
문의 스마트도시과 02-2147-2459


전입신고에 따른 선거일투표소 안내


2022년 주말농장 모집 안내

접수 기간 2월 4일(금)~18일(금) 18:00(공고일 기준 송파구민만 가능)
접수 방법 구 홈페이지(www.songpa.go.kr) 접속(회원 가입 후 신청)
  ‘솔이텃밭 참여 신청’ 팝업창 또는 소통 참여 → 설문 접수 상담 → 온라인 접수
접수 항목 4개 항목(신청자 성명, 주소, 휴대폰 번호, 이메일)
분양 대상
2022년 주말농장 모집 안내
※ 권역별 분양 구획 수 경지 작업에 따라 변경될 수 있음
문의 지역경제과 02-2147-2515~6


폐비닐·투명 폐페트병 별도 분리배출 요일제 시행

폐비닐·투명 폐페트병 별도 분리배출 요일제 시행<
※ 생활 폐기물 배출(일반·음식물 쓰레기)은 기존과 같이 주 3일 배출
배출 시간 18:00~22:00
문의 자원순환과 02-2147-2870


2월 통장 모집

2월 통장 모집
※ 자세한 사항은 해당 동주민센터로 문의


에코마일리지 가입 안내

에코마일리지란? 에너지(전기, 수도, 도시가스, 지역난방) 사용량 절감률에 따라 인센티브를 제공하는 시민 참여 에너지 절약 운동
가입 방법 홈페이지(ecomileage.seoul.go.kr) 가입 또는 동주민센터 방문(가입 신청서 작성)
가입 시 필요 에너지원 전기(필수), 수도, 도시가스, 지역난방 중 전기 포함 2개 이상
인센티브 6개월 단위로 직전 2년 동 기간 평균 사용량과 비교해 에너지 사용량 절감률에 따라 1만~5만 원 인센티브 제공
※ 자세한 사항은 해당 동주민센터로 문의
문의 환경과 02-2147-3266


2022년부터 분리배출 표기가 변경됩니다

빗금 표시 마크
빗금 표시 마크

① 타 재질과 분리 불가능한 포장재, 금속 스프링 펌프와 몸체가 분리 불가능한 포장재, 종이 팩 중 마개·잡자재의 중량이 전체 10%를 초과해 몸체와 분리 불가능한 포장재는 ‘빗금 표시’로 한눈에 알기 쉽게 변경!
※‘빗금 표시’된 포장재는 재활용이 어려우므로 종량제 봉투에 넣어 일반 쓰레기로 배출(종량제 배출 및 분리수거 별도 표기된 경우, 따로 분리해 배출)
② ‘종이 팩’은 ‘일반 팩’과 ‘멸균 팩’으로 구분해 각각 배출
③ ‘페트’는 ‘일반 페트’와 ‘무색 페트’로 구분해 각각 배출
문의 한국환경공단 032-590-4000

송파소식 2022년 02월호
송파소식 2022년 02월호
  • 등록일 : 2022-01-25
  • 기사수 :
송파소식 구독신청 바로가기
송파소식 2022년 02월호QR코드를 스캔하여 스마트폰에서 바로 보실 수 있습니다.
송파소식 구독신청 바로가기